MYTAKI

TGO_OFICINA DE INFORMACIÓN TURÍSTICA DIPUTACIÓN DE GRANADA. GRANADA 2010

TGO_TOURIST INFORMATION OFFICE THE COUNCIL OF GRANADA. GRANADA 2010

 

 
 
IMÁGENES
 

El proyecto está situado en la planta baja de un inmueble del siglo XIX en el centro de Granada. La actuación se desarrolla bajo tres conceptos que otorgan continuidad al proceso de proyecto para la nueva Oficina de Información Turística de la Diputación Provincial de Granada: Gestión de espacios, Operar y Diseñar.

En un momento determinado, hace dos años, desde el Patronato de Turismo de la Diputación de Granada se decidió renovar la imagen de su oficina. En la anterior distribución, la zona de almacenamiento consumía hasta la mitad del espacio de planta baja y la zona de atención al público quedaba reducida a una mínima expresión. La luz natural quedaba en segundo plano y los patios de luces del edificio, del s. XIX, cegados y olvidados.

El proceso de proyecto detecta estos problemas y propone dos actuaciones básicas: la limpieza y liberación de superficie en el local y la gestión del espacio liberado mediante un nuevo elemento como envolvente capaz; una piel que respira y genera un ambiente acogedor para el turista y cuyos movimientos forman los muebles y funciones.

El acero inoxidable, como material manipulable y resistente al desgaste diario, es techo, pared y suelo y construye una piel perforada mediante secciones sucesivas que se adaptan al espacio y los usos. La construcción de este volumen interior se realiza a través de la interpretación de los motivos vegetales utilizados en la Alhambra, monumento representativo por excelencia del turismo de la ciudad. La fotografía inicial, tomada de un detalle presente en la ornamentación del Patio de los Leones, es tratada digitalmente y convertida en vectores que posteriormente procesa el láser de corte numérico. Mediante un preciso despiece se obtiene un puzle de piezas de acero que son transportadas desde el taller y montadas en obra por partes.

La estrategia seguida se materializa así en un local limpio, una única imagen donde ladrillo, mármol y patios redescubiertos conviven con la arquitectura contemporánea.

 

This small pavillion tries to give a solution to incorporate new equipment inside a sports complex.
The design is based on a simple struture that solves the program on a regular box-house wich includes dressing rooms and baths, this prism is intesected by another smaller, which contains the loby and the office and it's looking to the sports establishing a direct visual with the athlete.

At one point, the Tourist Board of the Provincial Council of Granada decided to renew the image of its office. In the previous distribution, storage area consumed half of the floor space and customer service area was reduced to a minimum. Natural light was in the background and the courtyards of the building blinded and forgotten.

The design process detects these problems and proposes two keys actions: the cleaning and release of surface in the inside part and the managing of  the freed space by a new element as a surround capable, a body that breathes, creates a welcoming environment for tourists and whose movements form and function the furniture.

Stainless steel, as manipulable material and resistant to daily wear, is ceiling, wall and floor and build a perforated skin with successive sections fit into the spaces and uses. The strategy is embodied in a clean space, a single image where the brick, marble and the rediscovered patios live together with contemporary architecture.The drilling holes draw is done by laser cutting in a matrix of 20 x 20 mm generating different levels of lighting and shadow effects. Also the drilling grounds of the Alhambra, recognizable as a ornament, improve the acoustics and lighting of the room, changing their appearance with each passing hour of the day.